2019年6月14日 (金)

「校内実習」~見守りも仕事~(第154回後編)

菅沼 海(教務・学生課 / 実習助手)

 

当日は、10名(2班)で調理をします。

「12:00」に食事を提供するには、ひとりひとりが自ら考え、

行動し、コミュニケーションをとらなければ間に合いません。

学生は緊張しながら、調理を開始。

 

2

 

以前、私は病院の調理場内で働いていました。

現場の栄養士として指示を出しながら、調理や盛りつけも同時に行う業務。

まさしく、この実習と同じ内容です。

「一緒に調理したい。」

そんな気持ちを必死に抑えながら、学生を見守ります。

(でも、抑えきれなくなるとサポートをしてしまいます。)

 

3 

 

今年も、無事に実習が終了しました。

毎年「頭ではわかっているが、行動に移せなかった。」と

反省する学生が多いです。

校内実習での反省や失敗を活かし、8月の校外実習に向けて頑張って欲しいものです。

«「校内実習」~見守りも仕事~(第154回前編)